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小练岛: 浩海环抱 享一片苍茫草原

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麒麟岛编辑部 发表于 16-11-26 14:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

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↑海水拍打黑色礁石激起浪花,牛群在草坡上吃草,美如画
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↑杨树尾山上的“大草原”一望无际
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↑站在礁石上,美景尽收眼底
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↑金黄色的草原犹如一条地毯
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↑日暮下的小练岛,显得格外宁静

  寻一处安静的小岛,感受水清沙白,鹤汀凫渚的浪漫情怀。远离了城市的喧嚣又有新鲜味美的生猛海味相伴,这或许是很多人追求的生活。然而这一切,都可以从小练岛开始说起。

  石头厝前话传说

  从主岛苏澳码头前往小练岛的渡轮,是这座小岛与外界交流的主要交通工具,每天十点渡轮从苏澳码头出发至小练岛秀礁码头,次日返程。正是因为交通的不便,也为小练岛增添了几分原生态的韵味。

  下了船,一眼望去,村里紧挨而建的民居整齐地排列在沿岸的山坡之上,其中不乏一大片彩色的石头厝,鳞次栉比。小练岛石头屋依山势而建,墙壁是用不规则的石头打磨垒砌而成的,石屋的屋顶呈“人”字形,不留风雨檐,然后再用拱形瓦片铺盖,并在上面压上巨石以防大风掀瓦。石屋的窗户用红砖搭建,砖红色裸露在外,远远望去,黛青色、灰白色、砖红色交相辉映,便形成了彩色石头厝。

  沿着村道前行,看到村里的几个老人正围坐在古厝前闲话家常。陈道庆今年已经将近70岁了,但身体还很硬朗。儿女都在外头事业有成,他却喜欢住在小练岛上,因为根在这里。陈道庆说,以前小练岛的居民多数是从外面移民到这里,之后就一直住在岛上。最早移民来的是姓林的人家,据林家目前保存的族谱推算,林家迁到小练岛已经有一千多年的历史。

  据陈道庆介绍,原本小练岛上有很多历史遗留下来的古迹,随着时间的迁移,现在很多古迹都已经被破坏了,但东礁村一处清朝旧址目前还存留着。据传,清朝时期,有一位家财万贯的商人陈百万居住在此处。陈百万拥有一百条大运输船,每次外出经商回到小练岛都会带回几十麻袋的白银。由于白银太多无法处置,陈百万便从外面雇佣了工人到小练岛来,用三年时间将白银熔化制成银锭然后储藏起来。陈百万担心知情的丫鬟们会图谋不轨,就把七个丫鬟杀死埋在房间的地下,并在门框上留下一句话“杨梅树上三棺材七盖锅”来预示银锭所在位置。

  一日,陈百万领船队外出,他的妻子担心船队会触礁就在礁石上建造了一个海标。陈百万返程时看到此处多出了一个海标一时间找不到回去的路,一百艘运输船就在原地打转最终互相碰撞沉船。陈百万死后他的后世始终没有解开他所留下的那句话,所以银锭到底藏在哪里无从知晓。

  草原秋色芳容不减

  对于小练岛的风光,就不得不说起岛上的一处地毯式“大草原”,很多游客慕名来此,就为了一睹草原芳容。这片草原位于小练岛正北的羊树尾山,由于没有交通工具,我们徒步穿过村庄,爬上一段山路,约30分钟脚程到达了草原。

  只见脚下一抹绿向前延伸,顺着山体而上直到山顶。这片草地确实可以带给人无限的震撼,既有草原的宽阔平整,又有山间的起伏。登上山顶向下望去,远处是一望无垠的大海,波涛拍打在黑色的礁石上,溅起阵阵浪花。一阵海风吹来,清爽而又略带咸湿。而这片带着秋色的草原正像是一大块地毯从上倾泻而下。

  正值下午四点,牛群已经陆陆续续过来吃草,蓝天碧海,映衬着这片草地,实在描绘出“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的美丽境界。

  沿着草原山坡,我们爬到另一个山头。山坡陡峭难走,一不小心都有滚落山下的可能。“这里的视野特别好,很多游客冲着这片草原来的,但是安全性还是不能保证,明年我们计划在这个草原上修出一条木栈道,供给游客旅游观光。”秀礁村党支部书记陈波说。

  在羊树尾山的另一侧,我们看到用木板搭建的一处羊圈,这个羊圈的主人正是陈波的父亲。因为山上草木资源丰富,适合山羊觅食,所以为了方便牧羊,陈老伯便在山腰上搭了羊圈和一个简易房屋。在这山间,享受大自然赠予的美景和物产,感受着日出而作日落而息的简单生活,实在令人羡慕。

  日落西山渔舟唱晚

  傍晚时分,太阳的余光洒在波光粼粼的海面上,归来渔船的轰鸣声似乎在庆贺着一天的丰收。船只缓缓驶进了避风港,村落里炊烟升起,星星点点的灯光也开始点缀起来,岛上一片安静祥和的景象。

  在东礁村,我们碰到了刚出海回来的渔民,还来不及吃饭就开始张罗着整理渔网,把残留在渔网上的鱼蟹清理干净。“我们把渔网整理好等着明天出海,我们每天的生活就是这样,祖祖辈辈在岛上都是靠捕鱼为生。”渔民李阿姨说。

  俗话说,一方水土养一方人。小练岛得天独厚的地理环境为忠厚的岛民提供丰富的物产资源,他们的祖祖辈辈在这片土地上,生存繁衍,延续万世。大海便是自然赠予岛民最珍贵的礼物,从古至今带给他们生存的希望。

  回到秀礁码头,天色只剩下熹微光亮。渔船已经整齐停泊在避风港里,在避风港不远处依稀可以看到露出海面的一簇礁石。据介绍,那块礁石就是海螺岛,因礁岩状如一只长柄海螺而得名。海螺岛四周全是礁岩,礁岩东西长不到300米,南北宽不到200米,退潮时最高点有10余米。因为是离岸岛礁,所以这里有丰富的海螺和鱼虾等海鲜,退潮时有不少渔民会到海螺岛上捡海螺。

  日暮降临,小练岛显得格外平静。热情的岛民们准备了丰盛的晚餐。有道是:“水乡来往人情重。”岛民们将白日里打捞回来的海鲜做成美食招待我们,鲜美而又具当地特色。饭后,三三两两的村民围坐一起闲聊,这似乎成为岛上最普遍的娱乐方式。远离了喧嚣的小练岛上,村民似乎更多了一份安逸和从容,笑容里也满是悠闲的喜悦。

  小岛历经岁月风云变幻,原始中带着沧桑,居民怡然自得地过着自给自足的生活。因为土地开发程度比较低,加之交通不便,小练岛保持着原生态的自然风光。目前,岛上倡导原生态旅游开发,但因为岛上餐饮、住宿条件有限,旅游开发还有一段较长的路要走。

■见习记者 陈小欢/文
本报记者 蔡起辉/摄
平潭麒麟岛网资讯部编辑
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