设为首页 收藏本站

平潭麒麟岛网站

搜索
生活在平潭 爱上麒麟岛。手机下载麒麟岛APP,轻轻松松上岛签到、看帖、发帖、晒照、拱趴.....

平潭古街从繁华走向衰败

小臭 发表于 11-10-10 14:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册麒麟岛,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

在平潭县城东大街往西,有一条不足千米的石板街,当地人称之为古街。

平潭古街

古街位于北街到江仔口一带,是解放前平潭老城关的统称。对于古街,平潭人并不陌生。上世纪80年代前出生的人都知道,古街繁华一时,各种商品应有尽有。但与如火如荼建设中的新城区相比,偏居一隅的古街如今显得十分颓旧:破败的古厝,长满野草的屋顶,坑洼的石板路,纵深幽仄的小巷……不仅如此,走在古街上,你能发现很多与古街原本风貌格格不入的建筑,它们大多是居民翻新的民房。由于古街上的老厝年代久远,现在大多成为危房。出于居住安全考虑,许多居民在老厝原有基础上搭盖或者翻建。久而久之,原先风貌统一的古街逐渐多了许多高低不一、灰白不致的“新样式”三四层楼房,甚是扎眼。而古街上仅存的一些古厝由于缺乏修缮和保护,日渐老化残破,茅草丛生。
      如今古街虽然衰败,但它也有过一段繁荣时期,更曾经见证了平潭县城的发展历程。
      在古街不足千米的石板路上聚集着二十多个街道村落,大多数的街名村名至今仍然沿用,如后围、辕门街、南街、五福庙、金榜埕、观音井、合掌街、江仔口等等,街道规模之小大多十几步就能走完。据平潭民俗专家介绍:“旧时平潭县城有各村庄轮流设墟赶集的习俗,形成有村就有街的传统。从这些地名中就能发现古街先前的繁华热闹。”
      此外,古街上的清朝建筑也很多。平潭城关旧电影院就是原来清朝镇台衙门所在,衙门北面围墙建有清兵军营住宅,区号“后围”。镇台衙门后为民国时期的水上警察署,自清康熙以来的几百年间均为衙署所在,其旧址坍圮后仍称“衙门顶”,后成街市,在南北辕门间,故称“辕门街”。而古街的“渡船口”就是平潭旧县城最早的码头所在地,是旧时潭城水上交通要道。
      到了上世纪60年代,平潭娘宫码头附近的竹屿口被填成堤坝,竹屿口里边的内海全部被填成陆地,古街开始走向没落。随着城市化的发展,古街慢慢淡出了历史舞台。

万水千山总是情,给个打赏行不行
积分打赏

燕子不孤单 发表于 11-10-10 15:40 | 显示全部楼层
那边晚上阴森森的
 楼主| 小臭 发表于 11-10-10 15:46 | 显示全部楼层
燕子不孤单 发表于 2011-10-10 15:40
那边晚上阴森森的

那边越来越颓败了~~~燕子哦,晚上去那边不安全滴~~~好期待整修,不知道政府会不会出这个钱

还是不要ZF出动了吧。  详情 回复 发表于 16-7-25 11:15

藽藽@荖汏 发表于 11-10-10 18:04 | 显示全部楼层
{:soso_e142:}
 楼主| 小臭 发表于 11-10-11 08:37 | 显示全部楼层
阿笨笨 发表于 2011-10-10 17:43
最破的一条路了

是的是的····可惜没法改变下,算是被放弃的说
樱桃 发表于 11-10-20 21:02 | 显示全部楼层
上次去看了,说实话还是照片比较好看吧
喵呜呜 发表于 11-10-20 22:34 | 显示全部楼层
一直很喜欢那边的感觉,改天去拍一些照片回来。
 楼主| 小臭 发表于 11-10-21 19:50 | 显示全部楼层
喵呜呜 发表于 2011-10-20 22:34
一直很喜欢那边的感觉,改天去拍一些照片回来。

去吧去吧~~上周姐姐也去拍了,很美得说
阿狸 发表于 11-11-9 17:20 | 显示全部楼层
就是太破了,现在要弄新街了呀,估计翻新是没戏了
 楼主| 小臭 发表于 11-11-10 09:22 | 显示全部楼层
阿狸 发表于 2011-11-9 17:20
就是太破了,现在要弄新街了呀,估计翻新是没戏了

不保护只能是跟着历史毁掉
阿狸 发表于 11-11-10 15:41 | 显示全部楼层
小臭 发表于 2011-11-10 09:22
不保护只能是跟着历史毁掉

旧的不去新的不来嘛
贰師兄 发表于 11-11-13 11:25 | 显示全部楼层
下午,我就去寻找这个地方。求陪同····{:soso_e100:}

ggdiana 发表于 11-11-15 17:24 | 显示全部楼层
贰師兄 发表于 2011-11-13 11:25
下午,我就去寻找这个地方。求陪同····

你的左手陪伴着你的右手~
贰師兄 发表于 11-11-15 17:25 | 显示全部楼层
ggdiana 发表于 2011-11-15 17:24
你的左手陪伴着你的右手~

你说对了,中间卡着一个相机。

ggdiana 发表于 11-11-15 17:33 | 显示全部楼层
贰師兄 发表于 2011-11-15 17:25
你说对了,中间卡着一个相机。

幸亏你不是说中间隔着一个男人
贰師兄 发表于 11-11-15 17:34 | 显示全部楼层
ggdiana 发表于 2011-11-15 17:33
幸亏你不是说中间隔着一个男人

如果是,一定是魔物·

ggdiana 发表于 11-11-15 19:41 | 显示全部楼层
贰師兄 发表于 2011-11-15 17:34
如果是,一定是魔物·

天啊。。你成了小七。。
贰師兄 发表于 11-11-16 10:19 | 显示全部楼层
ggdiana 发表于 2011-11-15 19:41
天啊。。你成了小七。。

哈哈,求前6个姐姐的名字。

ggdiana 发表于 11-11-16 10:30 | 显示全部楼层
贰師兄 发表于 2011-11-16 10:19
哈哈,求前6个姐姐的名字。

某男、男A、男B、男C、男D、二男。。
第七个:SB男。。
贰師兄 发表于 11-11-16 10:36 | 显示全部楼层
ggdiana 发表于 2011-11-16 10:30
某男、男A、男B、男C、男D、二男。。
第七个:SB男。。

你妹啊!