设为首页 收藏本站

平潭麒麟岛网站

搜索
生活在平潭 爱上麒麟岛。手机下载麒麟岛APP,轻轻松松上岛签到、看帖、发帖、晒照、拱趴.....

[结婚学院] 平潭婚俗:新郎新娘带着“结花鸡”回家!

小臭 发表于 15-11-18 17:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册麒麟岛,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
         传统的平潭婚俗是极其复杂的,现在其实已经省去许多,只能算大概的吧,因为详细的各家各户都不尽相同。所谓“十里不同俗”,甚至隔壁邻居也有可能不同。今天,婚嫁小编继续为大家介绍下——平潭婚俗之“结花鸡”(平潭话翻译过来的)。

”结花鸡“是新人结婚的时候女方家里必备的一对公鸡母鸡。“结花”顾名思义:开花结果。暗喻新人结婚后,早生贵子,开花结果!
除此之外,民间还流传这样一种意思,那么到底是什么呢,且听小编一一道来.....

女方家人用红绳将“结花鸡”(公鸡母鸡)的单只爪绑在一起,装进鸡笼里。等新人喝完回门宴后,新郎把“结花鸡”带回自己的家中,到家后新郎的家人将鸡笼打开,让鸡自己出来(切记不要自己抓出来哦),如果先出来的是公鸡,那么就意味着新郎新娘今后会生男娃,若是母鸡先则是生女娃~~

哈哈哈,这就是“结花鸡”的另一个寓意。其实,小编认为呀,这些只是小老百姓的一种乐趣,尊重传统的同时,图个喜庆热闹,希望新人能早日为家族添人丁吧。(有不同见解的欢迎补充哦~~)
平潭婚俗 结花鸡1 (2).jpg
绑鸡爪的红绳

平潭婚俗 结花鸡1.jpg
鸡笼

平潭婚俗 结花鸡1 (1).jpg
一对母鸡公鸡

评分

阿狸 + 10 爱平潭,爱麒麟,爱加分!

万水千山总是情,给个打赏行不行
积分打赏

点烟的火机 发表于 15-11-18 18:31 | 显示全部楼层
如果先出来的是小鸡呢?

那也没有关系,主要看这小鸡是公是母。  详情 回复 发表于 15-11-19 14:50

小时代 发表于 15-11-19 09:12 | 显示全部楼层
嘿嘿。结花鸡?是这样叫的吗?

平潭话是这样讲的  详情 回复 发表于 15-11-19 14:51

燕子不孤单 发表于 15-11-19 11:19 | 显示全部楼层
我没听说过这个

我也是第一次听说哦,可能你们那边习俗不一样。  详情 回复 发表于 15-11-19 14:51

楼主| 小臭 发表于 15-11-19 14:50 | 显示全部楼层
点烟的火机 发表于 15-11-18 18:31
如果先出来的是小鸡呢?

那也没有关系,主要看这小鸡是公是母。

楼主| 小臭 发表于 15-11-19 14:51 | 显示全部楼层
小时代 发表于 15-11-19 09:12
嘿嘿。结花鸡?是这样叫的吗?

平潭话是这样讲的

楼主| 小臭 发表于 15-11-19 14:51 | 显示全部楼层

我也是第一次听说哦,可能你们那边习俗不一样。

阿齐 发表于 15-11-20 14:21 | 显示全部楼层
那有的还放猪腿那个是什么意思

一般有讲过有猪蹄的是“担担”的时候放在篮子里面的给女方家人的,10斤肉;还有一种会看到猪蹄,那个是给媒人的。  详情 回复 发表于 15-11-23 09:07

楼主| 小臭 发表于 15-11-23 09:07 | 显示全部楼层
阿齐 发表于 15-11-20 14:21
那有的还放猪腿那个是什么意思

一般有听过有猪蹄的是“担担”的时候放在篮子里面的给女方家人的,10斤肉;还有一种会看到猪蹄,那个是给媒人的。

我们白清没有这风俗

Whom 发表于 16-3-1 07:50 | 显示全部楼层
楼主翻译错了 应该是“结发鸡” 结发夫妻之意。有些地方也有叫“邀路鸡” 普通话就是带路鸡。母鸡要未下过蛋的“鸡种”。
还有绑线的时候不能打死结,要打活结。
红线系脚 就是从这里来的。